延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  系列讲话  正文

习近平主持的政治局会议谈“党管高校”,释放啥信号?

2017年07月07日 点击:[]

 6月28日,习近平主持中共中央政治局会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。

 中央政治局专门开会聚焦中央直管高校,十八大以来实属罕见。这次会议,释放了哪些信号?

 信号一:必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导

 日前,中央第十二轮巡视反馈情况全部公布,实现了对中管高校巡视全覆盖。在中央巡视组的政治“探照灯”和“显微镜”下,31所中管高校毛病暴露了不少

 中共中央政治局6月28日召开会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

 会议重申了我国高校的根本任务:“肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地”。这两句话虽简短,分量很重,意味着高校所走的每一步,都不能偏离我国高等教育的正确方向。

 为什么要坚持党对高校工作的领导?这要从最新的巡视反馈说起。

 天涯无净土,高校也不例外。思响哥这就来带大家回顾一下十八届中央第十二轮巡视对中管高校的反馈情况:

 据中国纪检监察报披露,反馈情况显示,“四个意识”不够强、党委领导核心作用发挥不充分,是高校普遍存在的突出问题,集中体现为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不深入、落实党的教育方针不深入、意识形态工作责任制落实不够有力、执行党委领导下的校长负责制不到位等,凸显了高校党的领导弱化问题。

 如,北京师范大学落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神有待加强;北京大学贯彻党的教育方针和重大决策部署不深入,落实扎根中国大地建设世界一流大学的要求不到位;四川大学意识形态工作责任压实不够,阵地监管存在盲区;上海交通大学执行党委领导下的校长负责制不到位,党委领导作用发挥不够;等等。

 与此同时,党的建设缺失和全面从严治党不力,同样是高校普遍存在的突出问题。如:清华大学党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格,基层党组织建设存在虚化弱化现象;中山大学全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生;等等。

 除了上述问题,中央巡视组还揭示了高校在廉洁方面的一些风险点,集中体现在校办企业、基建、资产管理、科研经费等领域。如吉林大学资金资产、科研经费、校办企业等领域管理不严,廉洁风险多;西北农林科技大学校办企业、基建和财务管理等领域廉洁风险较高。

 针对中央巡视组在中管高校发现的这些代表性问题,本次政治局会议鲜明指出:“高校党委要增强‘四个意识’,落实管党治党、办学治校主体责任,坚定‘四个自信’,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。

 信号二:巡视整改主责在党委,要加强高校领导班子建设

 巡视是发现问题,整改是解决问题。《中国共产党巡视工作条例》规定,“被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于2个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。

 2个月的时间,各中管高校将如何整改?如何向中央交上一份满意的答卷?对于他们来说,这是当前头等大事和重要政治任务。

 巡视整改往哪个方向改?会议给出了“答案”:“要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,加强高校领导班子建设,切实防范廉洁风险,营造风清气正的教书育人环境。”

 这一句“加强高校领导班子建设”,明确了“一把手”的责任。

 清华大学党委书记陈旭说:“我作为学校党委书记,一定切实履行第一责任人的职责,将抓好巡视整改作为重大政治任务,主动担责,以身作则,发挥好带头作用。”

 和陈旭一样,被巡视的中管高校党委书记都把巡视整改牢牢抓在手里,主动认领责任。据了解,巡视反馈一结束,各高校立即成立了巡视整改领导小组和办公室。

 毋庸置疑,巡视整改主责在党委,书记就是第一责任人。那么,高校领导班子具体怎么做?

 整改既要有“改”的举措,也要有“立”的机制。2017年4月下旬,中央纪委监察部网站相继发布北京大学、兰州大学、西安交通大学召开党风廉政建设警示教育大会的消息。对违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题即知即改、立行立改,这已经成为被巡视单位的共识。

 在“立”的方面,比如,大连理工大学将以严肃党内政治生活为重点,加强党的基层组织建设,在全校党支部实现政治生活“四定”:定周期、定制度、定要求、定内容,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,促进管党治党标本兼治。

 针对选人用人问题,北京师范大学将研究修订《处级干部选拔任用工作实施办法》,严格干部任职资格,严格执行干部试用期规定和任期交流制度,严格干部人事档案审核。

 信号三:高校党建要创新

 巡视发现,“党的建设存在薄弱环节”“基层党组织建设薄弱”,已经成为高校的一大通病。高校如何把党建工作做好?

 中央政治局会议特别强调:“要深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,推动形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,提高党建工作针对性和实效性,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”

 其实,早在2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上就已做了具体的阐释。

 习近平指出,各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题;

 要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。

 工作方式上,习近平鼓励创新,他强调,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。在进一步谈到如何做好高校思想政治工作时,习近平认为要因事而化、因时而进、因势而新,并提出了四个具体建议:

 要用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

 要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材。

 要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

 要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002