延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  党员风采  正文

使命与责任 成就不悔的青春——记延边大学医学院党员张学武

2016年05月03日 点击:[]

使命与责任 成就不悔的青春
——记延边大学医学院党员张学武

张学武同志1997年7月毕业于延边大学临床医学专业,同年留校任教, 2002年获硕士学位、2007年获博士学位, 2006年破格晋升为副教授。目前担任延边大学医学院党委书记、生物化学与分子生物学学科主任,曾担任延边大学医学院副院长。该同志热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义,忠诚于党的教育事业。具有奉献和敬业精神、团结同事一道工作的团队作风、勇于钻研和不断探索的学术素质、为人师表和尊敬师长的高尚师德,在自己的工作岗位上,严格要求自己,认真做好教学、科研工作,履行教师的职责,积极作好教书育人工作,赢得了广大师生的一致好评,是学院教书育人的表率。

一、刻苦钻研,严谨治学。

张学武同志主讲本科生、研究生的《生物化学》、《分子生物学》、《临床生物化学》等课程。在教学过程中他积极探索,加强基础医学与临床医学的联系,采用课堂教学与临床病例相结合的教学模式,创建了生物化学与临床医学“渗透式”教学法,这项研究成果获得了延边大学教学成果奖及吉林省高校教育教学研究成果奖,在教学模式上进行了积极的探索,实验课教学内容进行了整合,形成了“基本技能与操作、酶学、分离技术、综合性实验、创新实验”五大模块。他还主编了《生物化学实验教程》、《医学生物化学》、《生物化学》等教材。

二、乐于奉献,教书育人。

在教学过程中,他坚持让学生早期接触临床,提高学生的学习兴趣,培养学生的临床思维和创新能力,达到了基础与临床相互联系、融会贯通的目的,在教学中通过不断与学生探讨,在实验教学评价体系中,对实验成绩的考核进行综合评价,教学效果显著。

他还经常深入学生中间,了解学生的困难,发挥广大教师的作用,通过州红十字会、汪清林业局为研究生和本科生申请了困难补助和助学金,支持学生完成学业。他说,不但要做学生的老师,更要做学生的朋友。有一次,一个年级的几个学生考试没有复习好,准备放弃考试,他得知后,主动找到他们,利用休息时间给他们补课,认真讲解,最终使这些学生顺利通过了考试。针对大学生的学习和生活,他每年还坚持为本科生开设1-2次专题讲座。多年来,他深得广大学生的爱戴,于2011年获得“延边大学师德先进个人”荣誉称号。

作为一名大学老师,他始终坚持身教胜于言教,每年指导我校大学生创新课题的研究,他指导学生完成的作品分别获得第二、三届吉林省大学生生命科学创新实验大赛特等奖,他也连续获得两届优秀指导教师奖。

担任学院党委书记以来,他坚持以社会主义核心价值体系为引领,创新培养学生工作。他亲自担任学生班主任,与专职辅导员共同开展心理健康教育及职业就业指导培训,为学生开展“名家讲坛”等系列专题讲座,组织学生开展演讲比赛、职业规划大赛、球类赛等丰富多彩的文体活动以及青年志愿者、三下乡等实践活动,延边朝鲜族自治州州庆60周年大型广场舞表演活动,使大学生的综合素质、社会实践能力和无私奉献精神得到明显提高。

三、团队合作、科研攻关。

在科研工作中,张学武带领的科研团队研究方向是分子肿瘤学。先后主持国家自然科学基金项目2项,教育部重点项目1项、“211工程”子项目1项,吉林省科技厅科研项目2项,教育厅重点项目4项,省中医局项目2项等16项科研项目;作为第一获奖人获得吉林省科技进步三等奖1项、吉林省自然科学成果二等奖1项、吉林省高校科研成果一等奖1项;完成4项科研成果,发表科研论文60多篇。他主持的科研项目《长白山珍珠梅化学成分及药理作用的研究》获得吉林省科技进步三等奖。该项目对长白山珍珠梅的化学成分及药理作用进行了系统的研究,经专家鉴定研究水平达到国内领先水平。利用上述研究成果已经有学者开发研制珍珠梅果酒和珍珠梅果醋。《珍珠梅黄酮抑制肿瘤血管生成机制的研究》、《长白山马齿苋抗肿瘤血管生成及基因调控的干预作用》、《白头翁抗肿瘤作用及其化学成分的研究》三项科技成果研究水平也达到国内先进水平,为地方经济的发展做出了积极的贡献。鉴于他在科研工作的突出表现,获得了“吉林省卫生系统拔尖创新人才”、“吉林省卫生系统有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

四、身兼数职,服务社会。

目前张学武同志还担任吉林省生物化学与分子生物学学会副理事长,曾获得吉林省生物化学与分子生物学学会“杰出贡献奖”。还担任《时珍国医国药》杂志副总编、《中国实验方剂学杂志》副主任委员、《药学学报》、《中国中药杂志》特约审稿人等社会兼职,为宣传医疗卫生政策及医疗卫生事业的发展做出了积极的贡献。

张学武同志还是一位多才多艺的老师,曾在延边朝鲜族自治州成立五十周年诗歌大赛中荣获第一名,在“建树大学精神,展示延大风采”演讲比赛中获得一等奖,在我校教职工庆祝中国共产党成立九十周年红歌大赛等活动中担任主持人。

张学武同志就是这样一位爱岗敬业、言传身教,勇于创新,求真务实的教师,他秉承“从学生中来,到学生中去,一切为了学生发展”的教学理念”,培养了一批又一批优秀的医药人才;他以高度的使命感和责任感,成就了他的理想和追求,成就了他不悔的青春!

责任编辑:王柏松

关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002