延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  党员风采  正文

汗水染得千山绿,桃李芳菲果满枝——记法学院党员姜海顺教授

2016年05月03日 点击:[]

汗水染得千山绿,桃李芳菲果满枝

——记法学院党员姜海顺教授

 

教书育人,是她无悔的选择;传道授业,是她人生的目标;精益求精,是她毕生的追求。二十八年如一日,在平凡的教学岗位上默默地耕耘着,无私地奉献着,用自己的汗水谱写一段不平凡的人生乐章,她就是延边大学法学院的姜海顺教授。

一、热爱教育事业,关心学生成长

姜老师1985年于毕业于吉林大学法律系,随后分配到我校任教,现任我校法学院民商法专业学科主任。怀着对教育事业的无限热爱,姜老师二十几年如一日,默默奉献着。因爱而舍,爱的是自己的学生,舍的是自己的家庭;因勤而舍,勤的是为教书育人的事业;舍的是属于自己的时间和空闲。长期以来,始终关注学生的成长与进步,为学生的专业学习和思想工作倾注了大量的心血。

面对社会多元化及其对教育的要求,面对学生日趋复杂的思想和心态,仅靠时间和汗水的付出很难适应教育和学生成长的需要。为此,她十分重视自身的学识修养的提高,积极利用国内进修、出国访问、攻读学位、参加学术会议等学习机会,切实提高教学水平,为更好地为教书育人服务奠定了坚实的基础。在课堂上,姜老师结合现实生活中遇到的实际案例,理论联系实际,深入浅出地为学生剖析讲解、传道释疑,激发了同学们学习的热情和思考的动力。在主讲婚姻家庭法时,她借助现实案例不时地教育学生树立正确的婚姻恋爱观;教育学生对父母和社会要心存感恩;教育学生要自强自立,不要事事依靠父母。寓教于乐,贴近现实,让每个学生都能真正的学到知识,学到做人道理。

姜老师常说:“把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好就是不简单。”20多年来,她始终保持着健康乐观的心态,始终奋战在教学前线。辛勤的努力结出累累硕果:早在1989年她便获得了延边大学第一届青年教师教学比赛第二名。姜老师注重培养复合型人才,为培养学生的综合能力,她在指导学生的司法实践课的同时,每年利用学术月为同学们举办《法学论文的写作技巧》的专题讲座,并利用课外时间为20多人进行论文指导。由于姜老师论文指导有方,为人又和蔼亲切,很多同学都愿意找姜老师做自己的指导教师。她所指导的学生论文多次获奖。其中,张智华等同学在法学院本科生学术月上发表的论文《延边地区涉外婚姻研究》一文,于2009年荣获吉林省大学生挑战杯比赛中第二名。

2000年担任硕士生导师以来,已经培养毕业的研究生67人、在校研究生18人。学生在校或毕业时获得“三星奖学金”、“林民镐奖学金”、“成宝奖学金”、“女性教育发展基金会奖学金”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”等荣誉10余人次。

二、热爱教师岗位,教学科研齐并进

姜老师为人坦诚、光明磊落,凡要求老师、学生做到的,她率先垂范、努力践行,堪为人师。自参加工作以来,她先后担任了教研室主任、校科研处科研科科长、教师党支部书记、学科主任、研究所所长等职。在生活上、工作上、思想上经常与同事进行交流,虚心听取同事的意见与建议,关心同志们的生活,努力营造一个融洽的工作氛围,她展现给我们的始终是积极健康乐观精神风貌,也是这种精神状态影响和感染着每一位同事,使我们都能保持良好的心态投入到自己的本职工作中去。近30年来,姜老师在完成或超额完成教学工作量的同时,坚持不懈地进行科学研究,取得了大量成果。主持完成国家级、省级、校级教育教学及科研课题多项,在国内外刊物上公开发表论文50余篇,出版专著5部。她把这些科研成果及时地应用到教学中,使教学能够反映学科前沿。她的专著 《中韩家族法的比较研究》一书,在法律出版社出版发行并获得吉林省第八届社会科学优秀专著奖。她的学术地位广泛得到学术界的认同,她在中国法学会比较法学研究会和婚姻法学研究会任理事,在吉林省法学会的婚姻法学研究会、东北亚法学研究会、民法学研究会担任重要职务。

三、热爱法学专业,新系社会民生

姜海顺老师特别热心于社会公益事业,希望能用自己所掌握的法律知识为和谐社会建设,为社会精神文明建设贡献自己的力量。早在1996年姜老师就在学校相关领导和韩国明知大学教授的关心和帮助下筹建成立了延边大学家庭法律咨询所,并担任了办公室主任、所长等职。从此开始了用所学法律知识为社会、为老百姓服务的奉献之路。姜老师每年都会定期到延边州所属的县市的司法局、街道、妇联、工会等机关团体开展以“婚姻与婚姻登记”、“离婚防范”、“家庭财产关系法”、“妇女权益保障法”、“继承法知识”、“家庭财产继承中常见问题和解决途径”、“合同订立规则”、“当代合同纠纷和解决机制”等内容为主题的法律讲座,对群众提供法律咨询,为群众排忧解难;在延边大学工会、人文社会科学学院、理工学院、农学院、经济管理学院、女性研究中心等部门也多次做义务讲座,提高了师生们的法律意识。义务提供法律咨询,已经成了姜老师的日常工作的一部分,应延边电视台、延边广播电台、延吉市广播电台的邀请,做客“法眼看天下”、“女性世界”、“共度今宵”等栏目。姜老师为社会、为百姓服务的行为,得到了有关部门和社会的认可,她参加的以“延边中韩涉外婚姻的现状”为内容的专题片,2008年获得了吉林省广电系统评选的“优秀社会栏目”二等奖。

在学生的心目中,她是最受欢迎的老师;在同事的心目中,她是教师的楷模。她怀着对学生的关怀和对教育事业热爱,努力提高自身修养, 用自己的汗水谱写着不平凡的人生。

责任编辑:王柏松

关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002