延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  党员风采  正文

爱岗敬业 担当责任——记延边大学药学院党员李镐

2016年05月03日 点击:[]

爱岗敬业 担当责任
——记延边大学药学院党员李镐

李镐,1968年生,博士,教授,博士研究生导师,药学院院长,生药学科主任。兼任吉林省药学实验教学示范中心主任、吉林省高校免疫生物学重点实验室副主任、长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室固定研究员;担任国家自然科学基金同行评议专家、国家优秀博士论文评审专家、国家博士后科学基金项目评审专家、教育部留学回国项目评议专家等。目前为中国中药协会中药新技术专业委员会专家组成员兼副主任委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会药学教育研究会理事、吉林省药学会中药天然药专业委员会副主任委员、吉林省中医药学会中药专业委员会副主任委员和延边药学会秘书长等。此外担任德国《Planta Medica》等刊物稿件审稿人及《延边大学医学学报》编委等。

李镐同志任教20多年来,一直工作在教学和科研第一线,讲授本科生、硕士和博士研究生课程,担任本科生创新课题指导教师,先后培养博士研究生5名,共培养了20名硕士研究生毕业。被授予吉林省有突出贡献中青年专家、吉林省拔尖创新人才、吉林省科技领军人才、吉林省新世纪优秀科技人才、吉林省卫生厅有突出贡献中青年专家和吉林省卫生厅拔尖创新人才等荣誉称号。

李镐同志多年来一直致力于天然药物活性成分及其资源方面的研究,针对长白山药用植物资源开发与利用的要求,为满足治疗中国朝鲜族地区的常见病、多发病、地方病及疑难病的药物需求,选择长白山药用植物和中国朝鲜族传统药物,利用生药学和天然药物化学的方法,进行功能因子探索,发现先导化合物和候选药物,同时利用药理学与分子生物学方法揭示其作用机理,重点解决长白山资源有效开发利用及朝药发展面临的关键问题。先后主持和完成国家自然科学基金委、吉林省科技厅等科研项目20余项,其中,国家自然科学基金项目5项。在国内外期刊发表论文60余篇, 其中SCI收录31篇,SCI论文被引用率达405次,他引次数达389次;其科研成果于2009年获得吉林省科技进步三等奖,2011年获得吉林省科技进步二等奖;此外编写《中药鉴定技术》等4部专著和教材。

李镐同志先后组织了“新药研究与开发最新进展国际学术研讨会”和“新药研究方法和进展国际学术研讨会”;利用自己科研经费召开了“天然药物创新研究与发展中韩国际学术研讨会”和“长白山生物资源与民间药研究中韩双边学术研讨会”,提高了药学院在国内外的知名度。并多次应邀到韩国、日本和国内学术会发表论文。选派多名年轻教师到美国、日本和韩国参加国际学术会议或进行合作交流。

李镐同志2005年出任药学院副院长,2012年任院长以来,以身作则,不断地将新理念融入到学院的管理工作中,大胆创新,在学院全体教职工的共同努力下,在学科建设、人才培养、科学研究、实验室建设和国内外交流等方面都获得了丰硕的成绩。先后获得药物化学博士点、药学一级学科硕士点、药学专业硕士点;药学省重点学科、民族药学(朝药学)国家中医药管理局重点学科;吉林省朝药产业公共技术研发中心、朝药活性筛选吉林省中医药管理局二级实验室和朝药质量分析吉林省中医药管理局二级实验室;吉林省实验教学示范中心建设单位、延边大学医药科技研究生教育创新基地等。学院连续4年获得吉林省科技进步二等奖或三等奖,国家级科研项目数量、学院科研经费和SCI论文等方面都达到了历史新高,在吉林省优秀博士和硕士论文评选中连续获得突破。

在学院的特色凝练过程中,充分发挥了地方少数民族综合大学多元文化融合和创新并存的自身特色,将之贯穿于治学方略、办学观念、办学思路等诸多方面。针对培养具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型应用性药学专门人才的探索、借鉴和创新同类院校经验,融合本学院长期办学特色和学科优势,探索科研促进教学等学科办学的经验,使得课程体系得以进一步优化,做到了理论与实践完全剥离,既重视基础,又反映现代,融入前沿,探索与实践综合交叉,扩大学生视野和知识面,以适应现代药学的发展。先后主持2项省级以上教研课题,改革了人才培养模式,以教学模式、教学内容和教学手段改革为突破口,重视教育教学质量的进一步提高。

目前,在全院师生员工以学校第十二次党代会精神为指导,在深入学习和领会“高教三十条”重要举措的过程中,密切结合学校第十二次党代会提出发展目标,对学院的改革与发展提出了前瞻性构想,李镐同志正带领全院师生员工团结一心,求真务实,扎实工作,为继续深化教育教学改革,努力提高办学质量,全面推进学院各项事业的发展而努力奋斗。

责任编辑:王柏松

关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002