延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  党员风采  正文

宽严相济、爱岗敬业、务实奉献——记延边大学外国语学院党员赵亮

2016年05月03日 点击:[]

宽严相济、爱岗敬业、务实奉献
——记延边大学外国语学院党员赵亮

赵亮,教授,男,1970年生,汉族,中共党员。自2002年以来,他先后担任过延边大学外语部英语第三教研室主任,外语部副主任兼党总支书记、主任;2008年9月起担任外国语学院党委副书记,2012年4月起担任外国语学院党委书记。多年来,该同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,本着宽严相济、爱岗敬业、务实奉献的工作理念,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,为党务工作和党的事业作出了积极贡献,取得了优异的成绩。2010年被评为吉林省优秀党务工作者,2013年荣获社会综合治理先进个人。

1.加强学习,努力提高自身政治素质。作为一名党务工作者,赵亮深知具有优良的政治业务素质和政策水平是做好新时期对党务工作的基础。因此,他坚持把学习摆在首要位置,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等重要思想,以科学的理论武装头脑,为做好党务工作和教书育人工作储备理论素养。他积极参加各项政治理论学习活动,及时了解党和国家的各项方针政策,不断提高自身的理论水平,不断增强政治上的坚定性和对客观事物的洞察力,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性。该同志能树立正确的人生观和价值观,政治立场坚定,自觉加强党性修养,讲政治、讲责任、讲大局,始终保持昂扬向上的精神状态;他公道正派,与人为善,以身作则,并注意用自己的行动影响和带动身边的同事,关注学生的成长,经常与教师进行沟通,尊重他们的努力,理解他们的工作,共同创造一种和谐、向上的氛围。

赵亮同志全面落实党的基层组织建设指导方针和基本任务,切实做好党务工作。该同志作为党委书记,按照“党要管党,从严治党”的方针,认真抓好党的思想建设、作风建设和组织建设等党务工作,带好一支党员队伍。

2.积极探索,改善党务工作方法和途径。赵亮同志热爱和熟悉党务工作,针对新时期对党务工作提出的各种新要求,他能够继承和发扬党的优良传统,紧紧围绕和结合学校、学院的中心工作,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,寻找出符合形势、政策的新方法、新思路,组织学院党委创造性地开展工作,发挥政治核心作用,充分调动全体师生的积极性,为学院的教学、科研等建设提供有力的保证。特别是在学院博士、硕士学位一级学科点申报过程中,调动各方面积极因素,凝心聚力,全身心投入到申报工作中,确保了申报成功。在学习实践科学发展观和创先争优活动中,积极探索工作的新思路,着力在创新上下功夫,把学习同实践向结合,把创先争优同教学科研相结合。树立张贞爱教授为学院创先争优的先进典型。在工作中形成了自己的特色,做到有创新、有亮点。

3.加强班子建设,形成党政工作合力。赵亮同志深知学院领导班子是学院建设发展的领导核心,是学院各项工作全面、和谐、可持续发展的重要组织保障。因此他注重加强学院领导班子建设,着力提高领导班子的理论水平、政治素养和理论联系实际能力,营造团结高效、相互尊重、务实进取的工作氛围,努力建设“学习型、创新型、协作型”领导班子,切实形成学院领导班子的工作合力。2006年新的外国语学院成立以来,他认真做好“专业”与“大外”的融合工作。新班子成立后,结合学院实际,及时对班子分工进行调整,保证了学院整体工作的持续性和高效性。在工作中,该同志具有良好的团结协作精神和大局意识,团结尊重同志,充分发扬民主集中制,通过制度化建设和文化建设两个方面加强学院班子的学风建设、作风建设和党风廉政建设,密切党政关系,推动党务工作和行政工作的整体性和协调性,营造了团结、高效、和谐的领导班子工作氛围,形成了谋划学院建设发展大业的领导合力。

4.加强队伍建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。赵亮同志能够有效统筹、规范学院各个支部,认真做好每一期学院入党积极分子的培训工作,收到了良好的效果,每期通过率达90%左右。针对社会转型期出现的新情况、新特点,引导学生和教员认真学习党的基本知识,树立正确的人生观、价值观,端正入党动机,积极向党组织靠拢。在发展党员的各个阶段,严格按照发展程序执行。坚持为党吸收优秀的同志的原则,严把入党关,做到成熟一个发展一个,为党组织输送了大批的优秀成员。他认真抓好党员教育活动,提升党员队伍素质。在每次吸纳预备党员、讨论预备党员转正的党员大会上,对新党员进行“如何争做一名合格党员”的教育,对老党员进行“重温入党誓词”的教育活动。特别是对广大学生党员,经常进行党性党风教育和校纪校风教育,切实提高他们的思想政治素质和文明道德素质,保证他们在学习、工作中,在学校和社会生活中,能够真正树立党员形象,充分发挥先锋模范作用。同时,要求各支部要加强对非党群体的思想教育工作,发挥党支部应有的战斗堡垒作用。

该同志切实加强和改进教职工和学生的思想政治工作,坚持教职工政治学习制度,加强对工会、共青团工作的领导,发挥群团组织、学生干部、学生党员的骨干作用,开展多种形式的教育活动,提高了广大教职工和学生的思想政治觉悟。目前,外国语学院党员队伍不断状大,党员素质不断提高,各党总支和各党支部在各项工作中充分发挥了政治核心和战斗堡垒作用,党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,党员的先锋模范作用得到进一步发挥。在延边大学党委2004-2010年“创先争优”活动中,学院党委所属大学外语部党总支荣获先进党总支的荣誉称号。

5.以身作则,不断加强党风廉政建设。赵亮同志牢记“两个务必”,艰苦奋斗,清政廉洁。带头贯彻落实党风廉政建设责任制,认真学习胡锦涛总书记在中纪委历次会议上的重要讲话,自觉执行反腐倡廉各项规定。在一切公务活动中,特别是在与学生家长的接触中,严格遵守两个《条例》,坚持原则,公道正派,廉洁奉公,勇于同不良倾向作斗争,自觉抵制不正之风,始终保持共产党员的先进本色。在他的带动影响下,党政班子和全体党员反腐倡廉、拒腐防变的意识进一步增强。到目前为止,学院未出现一起党员违纪违法案件。

6.为人师表,真诚服务学生。作为一名教育工作者和党务工作者,赵亮同志平时与学生接触中,一向奉行“以德修身,为人师表”原则,特别注意以积极、昂扬的精神面貌激励学生、引导学生,给学生以正确的思想导向,传达正能量。在平时的谈话中,始终坚持正确的思想导向,不说无原则的话,与党中央保持高度一致。他与学生建立了良好的师生关系,把自己定位为学生的“良师益友”,在学业上对学生激励诱导,在思想上、生活上为学生指收方向,注重塑造学生健全的人格。该同志不断总结党建工作经验,探索党建工作新方法,采用“情感沟通法”、“能力充值法”、“责任连带法”的创新工作思路,通过学生党员之间、老师与学生之间感情沟通,加强对学生能力的培养,把学生各项工作与党员的责任联系起来,促进了党建工作的高效运行。

赵亮同志以自己的言行树立了党务工作者的良好形象,严于律己,宽以待人,办事公道,具有较强的亲和力。他以高度的责任心和敬业精神、以满腔的热情投入到各项工作中,以真情赢得了大家的信任,以出色的工作赢得了师生员工的认可。

责任编辑:王柏松

关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002