延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  党员风采  正文

用爱诠释责任,为梦想搭建舞台的幕后耕耘人——记延边大学艺术学院党员郑仁顺

2016年05月03日 点击:[]

用爱诠释责任,为梦想搭建舞台的幕后耕耘人

——记延边大学艺术学院党员郑仁顺

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的......”朝气蓬勃的一名大学生面向党旗坚定的说出了她一生中最神圣的一段誓言。从此,一个年轻的共产党员开始了践行她梦想誓言的铿锵征程,现如今她作为延边大学艺术学院学工办主任,用她坚定的信念在平凡的岗位上默默耕耘,在她热爱的校园中书写着那一份责任与赤诚。

一、以师为朋,德高为范

1993年郑仁顺同志来到延边艺术学校学习,随后分别攻读了延边大学艺术学院音乐教育专业学士学位、音乐学专业硕士学位;2000年毕业留校后开始担任音乐系专职辅导员,2010年起任延边大学艺术学院学工办主任兼团委书记。她已经在艺术学院这片沃土中成长了整整20年的时间。这20年她汲取了艺术学院尊师重教的学风、校风,铭记了敦笃励志的做人信条。在工作的十余年间,她认认真真地对待她所忠爱的教育工作,勤勤恳恳地为学生的成长成才服务。从学生到老师,从辅导员到院党委成员,她尊重每一位师长,她关爱每一位学子,虽然角色在不断的转变,但她骨子里的正能量却从未消散。

经过不懈努力,她在学生教育管理工作中取得了显著的成绩,受到了历届学生们的一致好评,这与她正直的为人和不懈努力的上进心是密不可分的。在工作之余,她也在积极的丰富自己的思想,2011年由她撰写的《深入学习“七·一”讲话精神,加强艺术生思想政治教育》一文,在吉林省“学习胡锦涛七·一讲话精神,提高高校党的建设科学化水平”征文评选活动中喜获三等奖;在2012年,延边大学“学习胡锦涛七.一讲话精神”征文活动中荣获一等奖并刊发于第817期《延边大学报》中。教育之本,德育为先,身为师长,以身作则。她的不懈努力得到了党团和学生组织的充分肯定,先后被评为延边大学“学生工作先进个人”、优秀团务工作者”、吉林省“高校优秀辅导员”等荣誉称号。

二、以生为友,身正为师

作为一名与学生联系最为密切的人,她深知自己的一言一行、一举一动都会对学生产生很大的影响。学生们良好的思想品德不是一朝一夕形成的,所以对学生思想品德的教养和塑造是一个潜移默化的过程。因此,她从生活中的点滴开始,一步一个脚印的对学生进行教育和管理,努力贴近学生的思想和生活实际。对于学生中出现许多新的热点、疑点、难点等思想问题,任何事情都会从学生最关心的实际角度出发给予及时地引导和解决。她始终认为“没有不可教育的学生,只有不善教育的老师”。在她的不懈努力下,不仅赢得了领导们的信任,也得到了同学们的认可,学生们时常在其办公室与她谈心交流情景就是对她工作能力最好诠释。她也用际行动向全体同学展示了一名人民教师的伟大与光荣,她用她的爱心和对教育事业的无比忠诚,换来了学生们对她的尊敬与爱戴。

作为学工战线的一员,她始终坚持将理想信念教育融入日常的工作当中,积极探索学生教育与管理的长效机制。她以学生为本,“管理即是服务”,是郑仁顺一直秉承着一个原则,即在管理中时刻体现“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,以管理为手段,以服务为宗旨,以提升学生质量为目的,逐步完善学生管理新举措,做到了时刻掌握学生思想政治工作的脉搏。与此同时,她充分发挥学生的自觉性、主动性、积极性和创造性,推进创新教育,培育高素质创新人才,切实贯彻科学发展“以人为本”的理念,在纷繁复杂的学生管理工作背后,她坚持在思想政治工作中要紧贴实际、紧贴生活、紧贴学生,无论是细致入微的帮困助学工作还是引航掌舵的人生指导工作,她都从学生的实际出发,关注每一位学生的成长,与学生建立了深厚的友谊。而每年的九月十日,一间不足10平方的办公室,一张码满学生各类档案和统计数据的拥挤的办公桌上,都会摆满了盛开的鲜花以及各式各样的贺卡,真诚的电波与信息传达着无数学子对昔日师者真诚的问候和牵挂,而学生们多姿多彩的光明前程就是她最大的欣慰。十年如一日地工作在这平凡的学工岗位上她以实际行动践行了以生为友,身正为师。

三、以校为家,政勤为上

无论何时何地,郑仁顺都是一个忙碌的人:她的工作范围很难来界定,因为除了做好学生思想政治工作之外,她还一个人承担着全院1000余名大中专学生的日常管理,如学生的奖勤补贷、出勤综合考核、信息采集、党建与团建、校园文化、社会实践以及团委会、学生会及社团组织工作。她几乎没有正常上下班的时间,学院实行全天候排课制,学生的各项活动只能安排在晚上或周末进行,为此,这些年来,只要是学生组织活动,她都义无反顾地留下来组织或参与。等忙完一天的工作每次回家的时候,夜幕早已降临。作为妻子不但照顾不了家人的晚餐,还担着风险,有时爱人很不理解,但她对爱人说:“我是学工办老师,如果连我都不参加,学生们的积极性会受挫的”。看着她的真诚,体贴的爱人不止一次的被感动,不止一次的“原谅”她继续早出晚归。

公而忘私、夙夜在公。2012年是州庆60周年,全州人民都为这一欢畅的节日而积极筹备着,学生们利用假期时间进行广场舞排练,很多外省的学生因为不能回家与家人团聚而或多或少的心存怨言。郑老师为了平息学生们的情绪,她几乎每天都来到体育场,为学生做动员、鼓气势,看到自己老师每天都在烈日当空的环境下陪伴着他们,学生们心生感动,也自然更加努力的排练。而学生们无法知道在郑老师的身后有一位卧床不起的母亲正等待女儿的陪伴。原来郑老师的母亲由于肝癌晚期身患痛疾,而医院也已经确定妈妈的日子不多了。一面是万众瞩目的州庆排练工作,一面是被病痛缠身的妈妈,郑老师陷入了两难的抉择。最终她选择了前者,她心里知道妈妈需要陪伴,她知道她的家庭需要她的存在,但是她更知道,她的学生、她的工作不能没有她。在那段为州庆备战的日子里,白天她是学生们的知心姐姐,晚上她是妈妈身边的贴心女儿,角色在转变,爱心却永恒,她就是这样一个将责任注入到血液里、将那份赤城刻在心上的人,默默耕耘,全心服务。9月3日,延吉人民体育场“黄金稻浪”精彩上演,艺术学院在本次州庆60周年广场舞活动中表现出色,获得先进集体荣誉。

四、领航梦想,践行誓言

“以师为朋,德高为范,以生为友,身正为师,以校为家,政勤为上”。这是郑仁顺在工作中总结的工作信条,同时也是她工作中的价值理念。身处学工战线,在这个梦想的时代里,她不满足自己的基础工作,她要做一个筑梦人、领梦人。

为一个个青春梦想搭建成长的舞台,是这位领梦人新的梦想。从总体上看,艺术类大学生是具有开拓性和上进心的。他们重视个人价值实现,追求自主独立的生活方式,针对他们思维活跃,渴望成功,善于表现,容易成为一个集体中的“明星”的特点,她在工作当中,通过打造品牌舞台来激发学生们的正能量,让梦想激励青春,让青春成就梦想。

在领航梦想的同时,她的视线并没有局限于校园,她看到了贫困地区中那些渴望梦想的眼神。在获得了2010年度延边大学暑期“三下乡”社会实践活动“优秀组织奖”及2011年度吉林省大学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队奖”的荣誉称号之后,郑仁顺带领着她的梦想团队开始了今年的公益筑梦之旅。围绕“实践激扬青春,奋斗成就中国梦”的主题,力求使广大青年学生在服务社会物质文明、精神文明和政治文明建设的过程中“受教育、长才干、做贡献”,在郑老师的带领和指导下,艺术学院2013年“我的中国梦▪教育帮扶”大学生社会实践服务队来到曾受洪水灾害影响最严重的地区之一的吉林省安图县万宝镇中心小学开展了为期6天的文艺支教活动并取得圆满的成功。除了文艺支教,她还针对当地教育现实情况,带领学院各级团组织向全院师生发出号召为当地学校进行爱心募捐,最终募得善款1000余元、科普类图书40余册。

作为带队和指导教师,在本次活动中她感受到工作的艰辛,但更多感受到收获与自豪。郑老师除了组织学生开展社会实践,从活动中真正学到知识、得到锻炼外,为了能让青年学生在有限的条件下以最少的投入获得最宝贵的收获,真正让学生有所干、有所学、有所得。经过社会实践的磨练,使同学们变得更加成熟、更加稳重、更加自信,坚信青年志愿者们承担未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才必将成为广大青年学生的共同心声和行动。

勇于创新、富有爱心、不惧艰辛!身为艺术学院学工办主任,郑仁顺老师以勤自勉、任劳任怨、甘于奉献,以学识激励人、以道德教化人、以爱心感染人。她是学生修身养性培养高尚情操的表率,指点迷津维护身心健康的师长,建设校园文化打造艺术品位的教练,参与社会实践提升创新能力的向导。她以她的大爱无言与执着追求,演绎着一名梦想导师十年如一日默默耕耘的感人故事;她以高尚师德与为人师表,演绎着一名人民教师春风化雨润物无声般的温暖与细腻。十年后的今天,她的学生已逾千名,她是青春梦想的领航者,她是学子成才的筑梦人,她更是我们身边以实际行动践行铮铮誓言的共产党员。

责任编辑:王柏松


关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002