延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  党员风采  正文

教书育人 知行合一 ——记延边大学马克思主义学院·政治与公共管理学院教师赵立新

2016年06月08日 点击:[]

教书育人 知行合一
——记马克思主义学院·政治与公共管理学院党员赵立新

1986年九月初的一个清晨,一个略显稚嫩的白城小伙子来到了延边大学政治系报到。他并没有想到,自己以后会走上讲台,成为一名大学教师。他就是赵立新老师,现任延边大学政治与公共管理学院国际政治系主任,教授,同时担任硕士研究生导师。留校工作20多年来,作为一名教育工作者,他教书育人,为人师表,思考的是如何提高教育质量,培养出高素质的人才;作为一名科研工作者,他潜心研究,锐意进取,注重的是如何建立合理的科研梯队,提高学术研究水平;作为一名管理工作者,他率先垂范,创新实干,谋划的是如何凝聚集体的力量,促进学科专业全面发展。作为一名共产党员,他讲党性、重原则、树理想、端品行,以一个共产党员的标准严格要求自己,为他人做出了表率,也为党旗增添了光彩。

教书育人是本职 获奖评优心淡然

自从走上教师岗位,他就一直奋斗在教学第一线,这期间他还承担着本科生、研究生的教学和发展学生党员工作。本着对党的教育事业的忠诚和为学生服务的宗旨,他认真钻研业务,坚持育人为本,努力提高教学质量,注重师德修养,注重培养学生的综合素质,在平凡而伟大的工作岗位上,履行着教师的神圣职责,在教师行列中起着先锋模范作用,得到了广大师生的一致好评。教研不断创新的赵老师从任教以来就活跃在各大教学比赛场上,期间获得2002年延边大学师范学院优秀科研工作奖、2002年延边大学师范学院第二届中青年教师多媒体教学竞赛一等奖、2004-2010年度延边大学“争先创优”优秀共产党员、2007年延边大学人文学院第二届“成功科研立项奖”、2005-2008年度延边大学“教书育人”先进个人、2009年度延边大学人文学院第四届“成功奖”(科研立项奖)、2010-2012年度延边大学“争先创优”优秀共产党员、2012年度延边大学政治与公共管理学院“优秀科研成果奖”。琳琅的奖章证书被老师束之高阁,如果不是采访要求,老师始终不肯拿出那些带着浅浅灰尘的荣誉。“荣誉只能记载历史,放眼未来才能不断超越。”赵老师这样轻描淡写道。

从2008年任职政治系国际政治专业系主任一职以来,赵立新同志任劳任怨,勤勤恳恳,积极组织本专业教师按照学校和院里的部署狠抓教学和专业建设,经过全体专业老师的共同努力,国际政治专业连续两次被评为校级特色专业,同时全系教师在积极筹备申报省级特色专业。国际政治专业在我校能从一个年轻的学科发展至今,离不开赵老师耕耘的日日夜夜。

独特理念博众长 三尺讲台展风采

教书生涯二十余载,讲授课程十余门。赵老师是如何做到在信息量巨大的时代,始终把握学生思想脉搏,为学生源源不断输送知识的呢?谈到这个问题,赵老师站起身来,指着自己办公桌后藏书众多的书橱,拿起桌上的水杯做了个形象的比喻,对我们说:“作为教书育人的老师,如果想要给学生灌输这一杯水的知识量,首先我们就要有一桶水那样多的知识!”这让我不禁想起两年来赵老师对我的谆谆教导,他上课时引经据典,满腹经纶的讲授时常让我们忘记了下课,如痴如醉地沉浸在知识的海洋中。

谈起赵老师独特的教学理念,相信国际政治系的学生都难以忘记老师的“开学三句话”,那是培根的名言:“阅读使人博学,写作使人活跃,辩论使人严谨。”,老师迥劲的粉笔字至今在我脑海挥之不去。作为延边大学优秀共产党员的赵老师,时刻以这三句话在教学和做人上严格要求着自己,也为同学们身体力行起着楷模作用。参观过赵老师藏书阁一般的办公室,我始终难以忘记老师那架摆满了各种专业书刊、哲学名著的书橱。这就是老师在三尺讲台上风采熠熠,化腐朽为神奇的教学秘密。为了促进教学工作,赵老师不仅十分注重自身学识水平和学术水平的提高,还积极参与教学改革,灵活运用先进的教学方法,及时引进与时俱进的教学手段,真正起到了一名专业骨干教师的模范带头作用。

说起课堂,赵老师露出了慈父一般的笑容,眼神中透出对教学工作的热爱。赵老师拿起一本教案翻了起来,我看到了密密麻麻的批注,甚至每一个问题在何时引出都有着详细的注明,想到赵老师平时繁重的学生工作,我不禁深深震撼。“上好每一节课是我的天职,这是我成为老师的那一刻就铭记在心的座右铭”,赵老师如是对我讲。“老师上好课的关键是深刻挖掘教材内容,深入浅出地剖析难点疑点,并且结合实际情况,力争让每一个学生学有所获,从而感到上课是一件愉快的事情。”说到这里,我想起了赵老师讲授的《西方政治思想史》这门专业课,就是一个很好的范例。这门课内容繁杂,理解起来很是困难,考虑到那些从小以朝鲜语为书本语言的学生,赵老师煞费苦心,设计教案到深夜,根据多年教学经验,他灵活调整教学进度并适当精简繁杂语言,做到了取舍有当。同时,为了提高学生综合归纳能力,赵老师采用先进教学手段,将考试形式改为开卷方式,收到了良好效果。有一次课下我见到老师有些神情倦怠,便上前询问,赵老师只是轻描淡写道:“睡前想到一个教学灵感,便翻身起床记下来了,一忙乎就是半宿。”从此我明白,作为学生,每一次学术上的顿悟,都离不开老师辛勤的汗水和不懈耕耘,也更加理解了作为专业骨干教师的责任和作用。

孜孜不倦勤登攀 教学科研相得彰

在完成教学任务的同时,他在科研方面孜孜不倦地探索,像雷锋名言那样要求自己“时间挤挤总会有的”, 成绩的背后,有着老师太多的放弃与舍得。近年来,赵立新老师在省级,国家级学术刊物上先后发表了论文20余篇,在国外发表论文5篇,并承担2项吉林省研究课题,其中《推进中朝韩日文化交流研究》为吉林省教育厅重大课题,另一项研究课题《当代东亚民族主义与国家间关系》已经结项并获得优评。2009年荣获延边大学人文学院“科研立项成功奖”,并多次参加各类学术会议。此外,他在完成自身科研工作的同时,还悉心指导国际政治专业2006级和2008级本科生立项并圆满完成2项校级科研创新研究课题。

他常常比喻自己是海绵:“想要滴给学生一滴水,就要不断吸纳新知识,紧跟时代潮流,吐故纳新。”为了达到这个近乎苛刻的标准,他付出了很大的努力。2008年,赵立新开始攻读历史系世界史专业博士课程,这对于长期奋斗在教学第一线的老师来说,无疑是一个巨大的挑战,但他以惊人的毅力克服了下来,同时圆满完成了教学任务。世界史专业博士毕业后,他对授课更加得心应手,游刃有余,在讲授《全球热点问题》等世界性课题时,他纵横捭阖,灵活地将知识连贯成一幅幅精彩的画面,其侃侃而谈有理有据的风采,常常引得学生们的共鸣。

绿茵场上潇洒将 关爱学子视己出

走过足球场,总有一个矫健如风的身影让你驻足叫好,身为延边大学教职工足球俱乐部的资深老将,他是作风硬朗,擅长对抗的后卫,赵老师感触颇深:“走在延边大学教职工足球俱乐部十多年,我结识了很多挚友,我们在赛场上切磋球技,在工作上交流心得,是小小的足球转动了这份珍贵的情谊。你们作为青年学生,也要在课余积极参加体育活动,在锻炼体魄的同时,也会留给未来一份弥足珍贵的回忆。”看到我注意到老师书橱中摆放着的“延边大学星期五足球俱乐部突出贡献奖”这一奖章,他谦和地笑了。那天的赵老师没有课程安排,所以穿了他喜欢的运动服,显得神采奕奕,和照片上十多年前刚加入足球俱乐部时相比,照片上阳光的笑脸并无二样,或许这就是体育的神奇魅力吧!

上学期期末考试时我的复习状态很糟糕,在赵老师办公室请教问题之后,老师看出了我的忧虑,便说了一段我至今难以忘怀的箴言:“学习好比踢足球,蓄势固然重要,临门一脚却是关键,既然保证不了百发百中,那么持续不松懈的努力一定是成功进球的不二法门。”听过这段醍醐灌顶的教诲,再联系到自己在学习上遇到的种种困难,我仿佛是被注入了新的血液,很快投入到了较好的复习状态中,收到了不错的效果,之后的日子里,每当我在学习生活中遇到困难,想起赵老师的这番话,总能振作起来。

谈到对政治系全体学生的期望,赵老师语重心长地说:“真金不怕火炼。”他希望我们在学好扎实的专业基础上,胸怀天下,通过广泛而有选择的阅读,拓宽自己的知识面。看待问题能从多角度独立思考问题,不要人云亦云。在课外活动中要积极培养自己多方面的才能,适当与社会相交融,以减免即将到来的就业带来的不适应。赵老师作为模拟联合国和时政协会的特聘指导教师,从专业的角度提出了一些好的发展建议,朴素的话语声声入心,直抵心扉,像父亲的教诲,坚定有力地鞭策着我们年轻的心。

一个党员,一面旗帜,作为一名共产党员,赵立新同志始终坚持以身作则,服务学院、服务教师、服务学生,以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己。真心诚意对人,尽心尽责工作,赢得了学生的尊敬和广大同志的好评,他用实际行动诠释了共产党员的品格,彰显了共产党员的风采。临别时,起身相送的赵老师将办公桌上的一沓稿纸带落在地面,我俯身捡起时,才发现那是赵老师新作的草稿,谦虚的赵老师始终不肯透露新作的内容,我们也不敢妄加猜测,不过相信致力学术的赵老师一定会在新作中带给我们更深的思考。

(11级学生记者 廉婕)

责任编辑:王柏松



关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002