延边大学两学一做学习教育网
站内搜索:
当前位置: 首页  党员风采  正文

延边州第十五次民族团结进步表彰先进个人——赵立新

2017年09月19日 点击:[]

延边州第十五次民族团结进步表彰先进个人

——政治与公共管理学院赵立新

 

 政治与公共管理学院赵立新老师,在人民教师的工作岗位上已经辛勤耕耘了27个春秋。他从延边大学的一名学生走上三尺讲台,从一个满族男教师与朝鲜族女教师26年的美满婚姻,从一个汉族地区长大的孩子到少数民族地区扎根31年,赵立新老师对民族团结有着更为深刻的认识和体会。民族团结关系到中华民族的生死存亡,关系到国家的安危和各族人民的根本利益。没有民族团结,就没有社会的稳定;没有民族团结,就没有经济的发展;没有民族团结,构建社会主义和谐社会就无从谈起。就延边大学68载的风雨历程来说,没有民族团结、尤其是没有各民族师生的团结融合,就不会有今天的成就和明天的希望。

 赵立新同志作为一名高校教师,在教学和工作中充分认识到了民族团结的重要性。他所在的国际政治专业是汉族、朝鲜族、满族组成的大家庭,专业的学生也是包括汉族、朝鲜族、苗族、蒙古族、满族、回族等。他时刻注重以民族团结为工作与生活的中心,主动学习党的民族政策和民族理论,以讲团结、讲政策、讲法制为根本,自觉树立维护祖国统一,反对民族分裂和“三个离不开”的思想。对工作和学习中产生矛盾的不同民族的老师和同学,他总是耐心细致的加以开导,用真情打动他们,自觉地维护党的民族政策,维护各民族的团结。

 在平时的工作生活中,他能够做到和少数民族同事互相支持、互相谅解、互相帮助。几年来,在单位从未发生过不不团结的现象,与同事们形成了团结、平等、友好的新型同事关系。从2008年一直到2016年,赵立新同志一直担任国际政治专业主任。在9年的时间里,他始终把对党的事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默熔铸于自己从事的事业中。他用自身一点一滴的言行,诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动,践行着“三个离不开”思想。2010-2012年度,他被评为延边大学“优秀共产党员”,2012-2014年度被评为延边大学“民族团结先进个人”。

 赵立新同志深刻认识到,要扎根边疆、开展工作,首先要亲和思想,融入到以朝鲜族同胞为主的多民族之中,和他们打成一片,学习民族语言,尊重民族习惯,广交民族朋友,真正在思想深处树立“三个离不开”思想。延边是足球之乡,赵立新深知朝鲜族同胞对足球的喜爱,自上大学时起,就积极培养自己的兴趣和爱好,把对足球运动的热爱化作了团结、亲和朝鲜族同胞的纽带和动力。几十年来,与广大朝鲜族师生在运动场上结下了深厚的友谊。

 赵立新同志的爱人是朝鲜族,亲身的经历和家庭的氛围促使他在平时生活中,主动学习了解民族政策、民族知识和民族语言,在工作中注重学习有关朝鲜族的历史知识和文化,从中掌握朝鲜族人民的风土人情。他充分利用这个优势,为做好民族团结工作,奠定了良好的政治思想基础,几年来将国际政治专业的民族团结进步工作发挥到极致,成为学院、学校民族团结进步工作典范。

 在教学过程中,赵立新也不忘民族团结的重要性。他深知只有把握了学生的思想动态,才能形成强大的学习动力。他经常利用课余和上团课、党课的时间教育学生:民族团结包括不同民族之间的团结,也包含着民族内部的团结。民族团结的原则要求各族人民热爱祖国、维护统一,反对一切破坏团结、分裂祖国的活动。通过这样的理论教育使民族学生们树立民族团结的思想,使民族学生认识到民族团结的重要性,从政治思想上引领学生搞好各民族间团结,促进民族融合。

 赵立新老师在教学中发现,一些朝鲜族同学的汉语水平不高,影响了他们与汉族师生的交流,也影响了他们学习专业知识。于是,赵立新老师建议在专业学生中组成不同民族之间的学生互助学习小组,提议“互帮”。既帮助朝鲜族同学提高汉语水平,也帮助汉族等其他民族同学了解朝鲜族的风土人情。“互帮”活动收到了良好的效果,朝鲜族同学提高了汉语水平和学习成绩,汉族和其他民族同学对朝鲜民族加深了了解。在国际政治专业各个班级中,师生关系和同学关系一直都非常融洽,呈现了民族团结一家亲的浓厚氛围。

 赵立新老师能够关心爱护民族学生,善于与民族学生沟通,对民族学生有一颗真诚的心,为此深受民族学生欢迎。他经常与民族学生畅谈人生、理想,交流感情,同是他还关心关爱每一位贫困学子,经常利用业余时间到教室、宿舍走访看望学生,用真诚和爱心、用人格魅力影响着一届届学子。正是由于赵立新老师时刻牢记民族团结的重要性,才与民族学生形成了这种彼此关爱、彼此信赖的师生关系,虽然每年学生都要离开母校,但每逢年节时,总有很多学生向赵老师发来祝福,总有一些学生回来看望赵老师,汇报着走上社会的点滴和困惑。一件件平常小事,却展现了赵立新老师为人师表的品德,展现了学生对老师的爱戴。

 赵立新老师在延边大学的27年里,没有什么惊天动地的大事情,只是一个为民族团结事业添砖加瓦、一心为了教育事业、全心全意为学生服务的普通教师,他把心中所有的温情都化作无私的爱心奉献给了各族学生,把全部的心血都浇灌在了民族教育事业的沃土上,用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱,铸就了民族团结的深情,使民族团结之花在祖国的边疆——延边大学久久盛开。

关闭

延边大学宣传部版权所有     地 址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002